Kuliner Khas Betawi
Jakarta sebagai Ibu Kota negara tidak melulu menyajikan makanan dan masakan restoran, cafe, burger. Jika Anda menilik lebih dalam maka terdapat makanan khas yang tidak kalah enak dan menarik.
Makanan khas Jakarta biasanya dibuat dan diciptakan oleh Suku Betawi.
Jadi bagi Anda yang bosan dengan menu yang cenderung "restoran" melulu Anda wajib mencoba beberapa kuliner khas Jakarta di bawah ini
Berikut saya sajikan
Telur yang digunakan bisa telur ayam ataupun telur bebek. Kerak telor dimasak dengan cara dibakar.
Saat saya SMP, saya dengan teman teman kelompok saya pernah mendapat tugas membuat kembang goyang. Karena masih pemula ternyata hasilnya jadi tidak karuan :p
Bir Pletok terbuat dari jahe. Disebut bir pletok, karena bunyi pletok yang dikeluarkan saat tutup botol bir ini dibuka
Makanan khas Jakarta biasanya dibuat dan diciptakan oleh Suku Betawi.
Jadi bagi Anda yang bosan dengan menu yang cenderung "restoran" melulu Anda wajib mencoba beberapa kuliner khas Jakarta di bawah ini
Berikut saya sajikan
1. Kerak Telor
Kerak telor memiliki rasa yang gurih. Rasa gurih itu datang dari bahan-bahan yang digunakan di dalamnya, yaitu beras ketan putih, telur ayam atau bebek, udang yang digoreng kering, bawang merah goreng, kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica, garam, dan gula pasir.Telur yang digunakan bisa telur ayam ataupun telur bebek. Kerak telor dimasak dengan cara dibakar.
2. Kembang Goyang
Sama seperti kerak telur, camilan khas Betawi ini juga sudah mulai jarang ditemui. Padahal rasanya yang gurih cukup menarik untuk dijadikan sebagai teman minum teh. Tidak percaya? Coba cari snack tersebut di pasar, lalu jadikan teman minum teh.Saat saya SMP, saya dengan teman teman kelompok saya pernah mendapat tugas membuat kembang goyang. Karena masih pemula ternyata hasilnya jadi tidak karuan :p
3. Bir Pletok
Memang tidak terlihat seperti bir yang biasa kita kenal, karena memang bukan bir yang memabukkan. Dinamai bir karena saat penjajahan dulu mungkin biar terlihat keren, Suku Betawi ingin minum bir. Suku Betawi yang terkenal religius tidak mungkin minum minuman yang memabukkan, maka dari itu diciptakan lah Bir Pletok ini.Bir Pletok terbuat dari jahe. Disebut bir pletok, karena bunyi pletok yang dikeluarkan saat tutup botol bir ini dibuka
4. Roti Buaya
Roti ini sama seperti roti pada umumnya hanya saja ventuknya seperti buaya. Roti buaya biasa diberikan saat lamaran/seserahan pengantin. Roti buaya melambangkan simbol kesetiaan, karena memang aslinya buaya hanya kawin sekali seumur hidup.
5. Kue Rangi
Kue rangi atau biasa disebut sagu rangi terbuat dari tepung kanji dicampur dengan kelapa yang diparut kasar. Dahulu, orang memanggang kue rangi dengan memanfaatkan api yang berasal dari kayu bakar atau arang. Alhasil, kue tersebut menjadi lebih wangi.
6. Dodol Betawi
Dodol betawi sedikit berbeda dengan dodol garut. Adonan dodol yang terdiri dari santan kelapa, gula merah, gula pasir, dan tepung ketan ini memang jadi makanan favorit sebagian orang saat hari raya tiba.
No comments:
Post a Comment