Orang Sumatera pada umumnya menyukai makanan yang pedas-pedas.

Ini postingan saya mengenai makanan.

Sebagai permulaan saya akan membahas mengenai kuliner dari Palembang

Sebagai yang kita tahu Palembang mempunyai makanan khasnya yaitu Pempek. Tapi sebagian besar dari Anda yang ingin mengenal lebih lanjut mengenai makanan khas Palembang selain pempek teruskanlah membaca artikel ini.

Berikut saya sajikan kepada Anda apa saja makanan khas Wong Kito Galo


1. Pempek

Pempek terbuat dari daging ikan seperti ikan tenggiri,gabus,cucut. Daging ini kemudian dihaluskan, diberi sagu, terigu, telor, dan lain-lain. Pempek disajikan dengan kuah yang disebut cuka. Kadang diberi campuran mi dan timun yang dipotong kecil kecil. Pempek ini biasanya makanan wajib kalo misalkan ada arisan, kondangan, atau acara kumpul kumpul lainnya.
Kalau di Palembang biasanya saya menghabiskan minimal 3 pempek sehari. Dari seluruh kuliner yang ada di Palembang saya paling suka ini. Hmmm yummy...

Pempek banyak variasinya
Pempek panggang




 Ada juga lenggang, yaitu pempek yang dipotong kecil kecil, diaduk dalam telor mentah, kemudian digoreng



2. Tekwan
Pada dasarnya tekwan hampir mirip dengan pempek hanya saja bentuknya lebih kecil dan tidak digoreng. Kalau pempek disajikan dengan cuka, tekwan menggunakan kuahnya yang khas dilengkapi dengan sohun, bihun, jamur. Tekwan sama juga dengan pempek yaitu salah satu makanan wajib kalau ada kumpul kumpul.


3. Model
Model terbuat dari bahan dasar ikan juga, di dalam tekwan terdapat tahu. Kuahnya erbuat dari kaldu udang dan ebi.


4. Kerupuk Ikan
Ikan yang biasanya dipakai adalah ikan tenggiri. Anda dapat menemukan kerupuk ini dimana saja.



5. Mi Celor
Dinamakan Mie Celor karena sebelum di hidangkan mie dan kecamba (tauge)nya dicelor terlebih dulu (diseduh dengan air panas) lalu disiram dengan kuah kaldu udang yang kental dan diberi irisan telur, irisan daun seledri, bawang goreng dan diberi kecap asin sedikit



6. Tempoyak
Tempoyak seperti sambal palembang. Terbuat dari durian yang difermentasikan. Biasa juga dibuat untuk makanan.